L’automne, ses champignons, ses citrouilles, des journées plus fraîches mais ensoleillées, les châtaignes accompagnées de bourru*…
Pour ma part, c’est aussi la promesse de belles balades dans les vignobles de la région dont les feuilles se parent de jolies couleurs.
Parmi les appellations qui ouvrent leurs portes en cette fin d’année, j’ai sélectionné les vignobles réputés des Graves, de Sauternes et de Pessac-Léognan, tout proches de Bordeaux.
Portes ouvertes dans les Graves
A cette occasion, petites et grandes propriétés vous feront découvrir leurs chais, pour certains la visite des vignes et bien sûr la dégustation de leur production. De nombreux domaines sont aussi le lieu d’événements culturels, d’expositions d’artisanat ou de dégustations gastronomiques.
Portes ouvertes Sauternes et Barsac
Par une belle journée ensoleillée d’arrière saison, un petit tour dans les Sauternes vous enchantera.
Portes ouvertes dans les Pessac-Léognan
C’est aussi l’occasion de participer à des dîners dégustation dans les propriétés.
Bonne dégustation (avec modération) !
*pour ceux qui ne connaissent pas encore, le bourru est du moût de raisin en cours de fermentation. Ce n’est plus du jus de raisin mais pas encore du vin. Cela donne un jus de raisin sucré et légèrement alcoolisé.